petits pains chocolat
Après avoir vu la recette des petits pains dans le magazine FOU DE PATISSIERIE N°4, je me suis dit que je testerais. Et ensuite Mercotte les a testés et la je me suis lancée.
Pour environ 10 petits pains :
- 500g de farine T55
- 30cl d’eau
- 15g de levure fraîche* de boulanger,
- 15g de sel fin (10g c déjà pas mal)
- 15g de miel neutre, acacia par exemple
- 25g de chaque chocolat de votre choix, lait, noir, blond
Dans la cuve du robot équipé du crochet verser la farine, la levure émiettée d’un côté, le sel de l’autre, le miel et l’eau.
Faire tourner quelques minutes à vitesse 1 le temps que tous les ingrédients soient bien mélangés.
Pétrir alors 2 min à vitesse 2 jusqu’à ce que la pâte se décolle des bords de la cuve.
Former une boule, la déposer dans un cul de poule légèrement fariné, filmer au contact, recouvrir d’un torchon humide et laisser pousser à l’abri des courants d’air ou dans le four tiède* pendant une bonne heure. La pâte doit doubler de volume.
La pâte doit doubler de volume.
Fariner le plan de travail et travailler la pâte avec les mains pour l’aplatir et bien la dégazer.
La détailler en pâtons d’environ 80g, les aplatir puis faire une boule en travaillant la pâte le moins possible pour ne pas la réchauffer*.
Mettre la garniture choisie au centre et façonner en boules ou en minis baguettes selon l’inspiration. Comme il s’agissait d’un essai j’en ai fait en mettant du chocolat dessus.
Les poser sur la plaque de cuisson et les laisser pousser à nouveau pendant une bonne heure.
Les inciser ensuite avec un couteau bien aiguisé.
Enfourner dans le four préchauffé à 200° chaleur tournante une douzaine de minutes puis poursuivre la cuisson à 180° 10 à 15 min à surveiller.