750 grammes
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la popotte d Aurelie
12 mai 2014

Eclairs pistache

Afin de recycler la crème de la tarte sicilienne, j'ai fait des éclairs à la pistache.

Ici j'ai utilisé de la pâte à choux que j'avais congelée en bandes de 40 cm. Ainsi une fois congelée je peux faire des choux réguliers. Le craquelin était congelé aussi. Plus qu'a laisser les éclairs décongelées à temperature ambiante avec le craquelin posé dessus avant de les mettre au four.

Une fois cuits, fourrage avec la crème de pistache.

Un peu de fondant coloré rose avec quelques pistaches non salées parsemées et voila le tour est joué.

20140510_154239

Le craquelin :

  • 40g de beurre doux
  • 50g de cassonade
  • 50g de farine
  • 1 pincée de fleur de sel.

          Dans le bol du robot et avec le fouet plat ou à défaut dans un saladier, mélanger la farine, la cassonade et la fleur de sel, ajouter le beurre mou et pétrir quelques minutes à vitesse moyenne pour obtenir une pâte homogène.

          Étaler la pâte sur 3/4 mm d’épaisseur entre 2 feuilles de papier sulfurisé et découper des disques de 3 ou 4 cm de diamètre selon le diamètre de vos choux. Réserver au réfrigérateur.

La pâte à choux :

  • 125 ml d'eau
  • 125ml de lait entier (du demi écreme ca marche aussi)
  • 1/2 c. a café de sel
  • 2 c. à café  de sucre semoule
  • 100g de beurre
  • 150 g de farine T45
  • 4 oeufs
  • Sucre glace pour la finition.

Chauffer le four à 180° chaleur statique. 

Porter à ébullition l’eau, le sel, le sucre et le beurre.

Hors du feu ajouter en une seule fois la farine tamisée.

Remettre sur le feu et dessécher à feu doux et à la spatule 2 min jusqu’à ce qu’une fine pellicule se forme au fond de la casserole.

Mettre le pâton dans le robot muni du fouet plat, faire tourner un peu pour le refroidir avant d’incorporer les œufs légèrement battus petit à petit à vitesse moyenne,attendre que la pâte soit bien homogène avant chaque ajout. 

Arrêter de mélanger quand elle a un aspect satiné. Le sillon d’une ligne tracée avec le doigt dans la pâte doit se refermer.

Dresser  des eclairs de 10 cm avec une poche à douille munie d'une douille de 14  sur la plaque recouverte de papier cuisson. Poser les bandes de craquelin dessus. Faire cuire 35 min/40 min sans ouvrir le fourLaisser refroidir à température ambiante.

 

 

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