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la popotte d Aurelie
1 juin 2014

tartelettes aux fruits

 

 

20140524_174419

 

 

Pate sablée (recette de revesdegourmandises)

  • 200g de farine
  • 100 à 125g de beurre mou
  • 1 jaune d’oeuf
  • 60g à 80g de sucre glace 
  1. Dans un saladier, déposez les jaunes d’œufs, le beurre ramolli et détaillé en dés, le sucre et le sel versez peu à peu la farine.
  2. Mélangez et roulez la pâte en boule.Au début vous obtenez une consistance sableuse puis tous les ingrédients se mêleront bien entre eux jusqu’à former une boule. A ce moment là, arrêter de la travailler, la pâte sablée ne se travaille pas au risque de perdre son coté sablé.
  3. Étalez la légèrement afin d’obtenir un disque épais puis laissez-la reposer au moins 30 minutes au réfrigérateur (ou 10 minutes au congélateur) avant de l’utiliser.

Crème amande (recette de C.Felder)

  • 120 g de beurre mou
  • 120 g de sucre semoule
  • 2 œufs
  • 1 c à soupe de rhum brun
  • 120 g de poudre d’amandes 
  1. Travaillez au fouet et assez vivement le beurre mou
  2. Ajouter les 2 œufs et une partie du sucre semoule et continuer à mélanger énergiquement
  3. Versez le reste du sucre, puis le rhum et la poudre d’amandes. Mélangez au fouet sans blanchir.

Glacage fruits (recette de C.Felder)

  • 10g de gélatine 
  • 150g d’eau minérale 
  • 200g de sucre semoule 
  • ¼ d’orange zestée (j'en ai pas mis)
  • 1/4 de citron zesté 
  • ½ gousse de vanille

Mettez les feuilles de gélatine à tremper dans un demi-litre d’eau très froide. Dans une casserole, versez les 150g d’eau, le sucre semoule et les zestes des agrumes. Ajoutez la gousse de vanille coupée en deux et grattée, portez à ébullition, puis coupez le feu. Ajoutes ensuite les feuilles de gélatine bine égouttées. Mélangez doucement au fouet. Filtrez le tout dans une passoire fine. Réservez au réfrigérateur jusqu’au moment de l’utilisation. 
Pour napper les mignardises, réchauffez le glaçage légèrement au bain-marie. 

Conseil : le glaçage se conserve quelques semaines au congélateur, ou plusieurs jours au réfrigérateur

Montage

Remplir les fonds de tartelettes de frangipane avec une poche à douille ou une cuillère

Garnir les tartelettes avec les fruits. J'ai utilisé des griottes congelées, des morceaux d'ananas au sirop, des myrtilles et des morceaux de fraises.

Enfournez 15 min a 180°

Une fois refroidie, nappez de glacage.

 

 

 

 

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