Ces lasagnes font l'unanimité à la maison. Recette extraite du livre d'Elisabeth gagnante de Masterchef 2011 clic ICI

J'ai juste supprimé le parmesan et elles sont super bonnes ainsi.

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préparation : 30-40 mn

cuisson : 1h45

Ingrédients pour 6 - 8 personnes :

6 tranches fines de jambon cuit aux herbes (classique + quelques fines herbes parsemées dessus pour moi)

50 g de beurre

200 g de gruyère râpé

300 g de feuilles de lasagnes

BÉCHAMEL :

80g de beurre

80 g de farine

1 litre de lait

noix de muscade

sel et poivre

  • Faites fondre le beurre dans une casserole
  • Ajoutez la farine et mélangez bien, versez la moitié du lait et fouettez afin d'enlever les grumeaux. 
  • Ajoutez le lait restant et mélangez bien.
  • Salez, poivrez et râpez un peu de noix de muscade.

SAUCE BOLOGNAISE :

700 g de viande de boeuf hachée

carotte 

oignons 

gousse d'ail

Un bouillon thym persil laurier clic ICI. Dans la recette originale Elisabeth mets 1 branche de thym, 1 bouquet de persil,feuille de laurier.

1 l de coulis de tomates

20 cl de vin blanc sec

1 filet d'huile d'olive

sel, poivre

  • Epluchez les oignons et la carotte. Taillez la carotte en mirepois (tout petits dés)
  • Emincez les oignons, la gousse d'ail. 
  • Dans une grosse sauteuse faites chauffer l'huile d'olive, ajoutez les oignons émincés et les dés de carotte. Laissez dorer puis ajoutez la viande de boeuf.
  • Salez et poivrez, lorsque la viande est colorée, ajoutez le vin blanc et laissez le s'évaporer.
  • Ajoutez ensuite le coulis de tomates, l'ail, le persil ciselé, le thym et la feuille de laurier. 
  • Couvrez puis laissez mijoter à feu doux pendant une heure.

Montage des lasagnes :

  • Beurrez un grand plat à gratin.
  • Etalez une couche de béchamel, puis une couche de feuilles à lasagnes, une couche de sauce bolognaise, une couche de tranche de jambon cuit. Répétez les mêmes couches jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par une couche de béchamel.
  • Parsemez ensuite le gruyère râpé, disposez des noix de beurre en dés sur le dessus et enfournez pour 45 mn.

 

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