750 grammes
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la popotte d Aurelie
29 octobre 2015

Brioche au nutella thermomix

Une recette que l'on voit beaucoup sur le net pour les accros Thermomix.

Très simple à faire. Merci au blog avenuedesdelices pour les explications en photo.

Je l'ai fait une seconde photo avec plus de photos détaillées.

  20150122_161025

Ingrédients :

  • 150g de lait,
  • 65g de beurre froid en dés,
  • 2 oeufs,
  • 65g de sucre,
  • 500g de farine,
  • 20g de levure fraîche de boulanger,
  • Nutella. 

 Mettre le lait avec la levure dans le bol et programmer 3min/37°/vit.2.

Ajouter la farine, le sucre, le beurre et les oeufs, programmer 3min/bol fermé/pétrin.

Mettre la pâte dans un saladier, couvrir d'un linge et laisser monter, près d'une source de chaleur à l'abri des courants d'air, pendant 1h.

Dégazer la pâte et la séparer en 4 portions égales. Etaler chaque portion en un disque de diamètre identique.

Sur une plaque de four couverte de papier sulfurisé, disposer un disque de pâte puis le couvrir de Nutella jusqu'à 1cm du bord.

Disposer un second disque par dessus et le souder au premier en passant un coup de rouleau. 

De nouveau une couche de Nutella puis le troisième disque et passer à nouveau un coup de rouleau.

 

De nouveau du Nutella, le quatrième disque, puis un coup de rouleau. La base est prête.

A l'aide d'un verre marquer le centre en appuyant légèrement pour voir se dessiner le cercle. Celui-ci servira surtout de repère.

Couper votre pâte en 16 parts en partant du bord du cercle jusqu'à l'extérieur, couper d'abord en 4, puis recouper encore 3 fois dans chaque quart. 

A présent prendre deux parts en même temps, une dans chaque main, et les retourner sur l'extérieur une première fois. 

Renouveler l'opération une seconde fois sur ces même parts, puis recommencer sur les parts restantes, toujours deux par deux en tournant vers l'extérieur à deux reprises.

Une fois terminé on voit se dessiner l'étoile. 

Laisser reposer 30min (ou plus si elle n'a pas assez gonflée) près d'une source de chaleur (si c'est possible) et à l'abri des courants d'air.

A l'aide d'un pinceau badigeonner la pâte de lait et saupoudrer de sucre glace.

Cuire dans un four préchauffé à 180° pour environ 15min.

Après ces 15min couvrir d'une feuille d'aluminium pour empêcher que la brioche brûle, puis poursuivre la cuisson 10 min environ. Laisser refroidir sur une grille.

 

 

 

 

 

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