Le bavarois est assez simple à réaliser. Quel plaisir de faire ce dessert avec les fraises du jardin. UN recette pioché sur le site HERVECUISINE . Site sympa avec plein de vidéos. Et pour le miroir un autre site CHEZNOUSCAPOPOTE

 

Génoise

  • 50g de farine
  • 20g de poudre de pistache
  • 75g de sucre
  • 2 oeufs

Bavarois

  • 500g de fraises
  • 1 citron
  • 200g de sucre
  • 4g d'agar agar
  • 400ml de crème fraîche liquide 20 ou 30% de MG

Préparer le coulis de fraise

Mixer les fraises lavées avec le sucre et le jus de citron.

Ajouter l'agar agar et porter à ébullition. Dès les premiers frémissement, laissez reposer la préparation.

Préparez la base à la pistache : séparer les blancs des jaunes, faites mousser les jaunes avec le sucre, puis ajoutez la poudre de pistache, et enfin la farine. Montez les blancs en neige et ajoutez-les à la pâte délicatement. Disposez sur une plaque en forme de cercle et faire cuire 10 minutes à 180°C. Laissez ensuite refroidir sur une grille.

Monter la crème liquide en chantilly, dans un plat bien froid. Mélanger au coulis de fraises délicatement avec un fouet.Disposez la base dans un cercle ou un moule à fond amovible, disposez du rhodoïd sur les contours et remplissez de crème à la fraise. Laissez prendre une heure minimum au frigo.Recouvrez d'une couche de coulis de fraise - refroidit - que vous aurez porté à ébullition avec de l'agar agar comme au début de la recette et remettez au frigo idéalement une nuit.

 

Miroir fraises

  • 120 g. d’eau
  • le jus d'un demi-citron
  • 100 g. de sucre,
  • 100 g. de framboises
  • 2 g. d’agar-agar (1 sachet de 2 g)

Laver et bien égoutter les fruits. Mixez les fraises.

Dans une casserole, faire bouillir l’eau et y ajouter le jus de citron. Y verser l’agar-agar. Cuire quelques minutes. Laissez à peine tiédir.

Rajoutez le sucre et mélangez. (A ce stade on peut y tremper les fraises destinées à la décoration pour leur donner un aspect brillant et les ressortir immédiatement et les réserver).

Mélangez le sirop aux fraises mixées. Pour une présentation parfaite, filtrez le liquide obtenu dans une passoire (pour avoir un coulis très régulier sans morceau et sans pépin).

Verser le coulis miroir au dessus du gâteau pour le recouvrir d’une fine couche de gelée rouge brillante et lisse.

Déposez les fraises réservées pour la décoration dans la gelée.

Mettre au frais ½ heure. La gelée va prendre et maintenir les fraises posées sur le dessus.