21 mai 2015

Chouquettes Michalak

    La pâte à choux : - 110 g de farine, - 100 g d'eau,  - 100 g de lait,  - 90 g de beurre doux,  - 4 oeufs,  - 1 pincée de sel,  - 1 pincée de sucre vanillée,   Le craquelin : - 100 g de cassonade,  - 100 g de farine,  - 80 g de beurre.   Dans un saladier, on malaxe la farine, le sucre et le beurre. Au début, cela va sabler mais, par la suite, tout s'amalgame. Lorsque l'on a obtenu un tout homogène, on place le craquelin entre deux feuilles de sulfurisé... [Lire la suite]
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01 février 2015

pyramide de choux

Quand j'ai vu cette idée de pyramide sur le site AMUSESBOUCHE, je me suis dit que c'était le gâteau qu'Arthur allait adorer pour son anniversaire.   Préparation :3 heures Cuisson : 20 minutes  Pour 30 choux environ Pour le craquelin 50 de farine 25 g de sucre roux 25 g de sucre 40 g de beurre 1 pincée de sel Travaillez le beurre, le sucre, la farine et la pincée de sel. Etalez la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur 2mm et placez au frigo. Lorsque le craquelin à bien durci, découpez des petits... [Lire la suite]
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17 novembre 2014

Petits choux fondants et craquant d'automne

Recette réalisée ce week end  au salon du blog culinaire de Soissons avec ma copine lafeesaveur.  Je tenais à remercier les élèves et les prof du lycée hotelier ainsi que les différents partenaires. Merci également à chef Damien, chef Christophe et Vincent pour leur superbe accueil.   Craquelin noisettes 30g de farine 30g de poudre de noisettes 30g de beurre mou 30g de cassonade   Dans le bol du robot et avec le fouet plat ou à défaut dans un saladier, mélanger tous les ingrédients et... [Lire la suite]
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12 octobre 2014

Chouquettes aux pralines roses

  Ingrédients : 125ml de lait 125ml d'eau 100g de beurre 150g de farine 4 oeufs 1/2 c de café de sel 1 c à soupe de sucre en poudre Pralinés concassées ICI Sucre glace Préparation :  Préchauffez le four a 210°C chaleur tournante. Dans une casserole sur feu moyen mettre le lait, l'eau, le beurre coupé en petits morceaux, le sel et le sucre en poudre.  Portez à ebullition. Hors du feu ajoutez la farine en une seule fois (très important) et mélangez jusqu'à obtenir une pate de la... [Lire la suite]
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15 juillet 2014

Eclairs café

Pâte à chou  toujours la même recette clic ICI Seule différence faire des boudins longs avec une douille de 16 et faire cuire 30 minutes à 180°C Crème pâtissière au café 500ml de lait 100g de sucre 45g de maïzena  2 oeufs ( on peut utiliser 4 jaunes à la place et faire des macarons avec les blancs) 2cc d'extrait de café (ou plus selon vos goûts et la puissance de votre extrait) Faites chauffer le lait et la vanille (ou un autre parfum). Dans une terrine, fouettez les... [Lire la suite]
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18 juin 2014

chou au café

    Le craquelin  40g de beurre doux 50g de cassonade 50g de farine 1 pincée de fleur de sel. Dans le bol du robot et avec le fouet plat mélanger la farine, la cassonade et la fleur de sel. Ajouter le beurre pommade* et pétrir quelques minutes à vitesse moyenne pour obtenir une pâte homogène. Étaler la pâte sur 3/4 mm d’épaisseur entre 2 feuilles de papier sulfurisé et découper des disques de  ou 4 cm de diamètre selon le diamètre de vos choux. Réserver... [Lire la suite]
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12 mai 2014

Eclairs pistache

Afin de recycler la crème de la tarte sicilienne, j'ai fait des éclairs à la pistache. Ici j'ai utilisé de la pâte à choux que j'avais congelée en bandes de 40 cm. Ainsi une fois congelée je peux faire des choux réguliers. Le craquelin était congelé aussi. Plus qu'a laisser les éclairs décongelées à temperature ambiante avec le craquelin posé dessus avant de les mettre au four. Une fois cuits, fourrage avec la crème de pistache. Un peu de fondant coloré rose avec quelques pistaches non salées parsemées et voila le tour est joué. ... [Lire la suite]
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13 avril 2014

paris brest classique

La pâte à choux : 250g d’eau 4g de sel 5g de sucre 125g de beurre 150g de farine  5 oeufs. Porter lentement à ébullition l’eau le sel le sucre et le beurre coupé en petits morceaux. Ajouter la farine en 1 seule fois puis dessécher à la spatule sur le feu pendant 1 bonne minute . Ajouter les oeufs petit à petit dans le robot équipé de la feuille. Dresser à la poche avec une douille cannelée plusieurs couronnes sur une feuille de papier cuisson. Parsemer d'amandes effilées. Cuire 20mn environ à 180° sans chaleur tournante et sans... [Lire la suite]
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09 février 2014

religieuse au chocolat

    Recette inspirée de la recette de Dorian dans le dernier 750g   Ingrédients pour 8 religieuses : Pâte à choux : 70g d’eau 75g de farine 5g de sucre en poudre 50g de lait 45g de beurre 2 œufs 1 pincée de sel Mettre dans une casserole le beurre, le lait, l’eau le sucre et le sel. Faire chauffer. Quand le mélange arrive à ébullition, retirer la casserole du feu et ajouter en une fois la farine. Mélanger immédiatement avec une cuillère en bois. Remettre à feu doux en continuant à mélanger... [Lire la suite]
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02 janvier 2014

profiteroles

Simple et trop bon!!! quelques choux craquelins, de la glace a la vanille et du bon chocolat Valhrona! Le craquelin : 40g de beurre doux 50g de cassonade 50g de farine 1 pincée de fleur de sel.           Dans le bol du robot et avec le fouet plat ou à défaut dans un saladier, mélanger la farine, la cassonade et la fleur de sel, ajouter le beurre mou et pétrir quelques minutes à vitesse moyenne pour obtenir une pâte homogène.          ... [Lire la suite]
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