A la base un marbré mais c'est devenu plus un gâteau au chocolat qu'un marbré. Ce gâteau est excellent si on ne regarde pas la quantité de beurre (oups!).

Ce gateau inspiré de Christophe Felder (j'ai juste diminué un peu la quantité de sucre) est à déguster le lendemain afin que le beurre soit bien figé.

 

 

INGREDIENTS

  • 180 gr de beurre
  • 300 gr de sucre semoule
  • 2 gros oeufs
  • 2 càc d'extrait de vanille liquide
  • 1 pincée de sel
  • 12 cl de crème liquide entiere
  • 280 gr de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 càs de cacao amer en poudre

 

PREPARATION


Préchauffez le four à 180° chaleur tournante.

Versez tous les ingrédients sauf le cacao dans la cuve de votre robot.

Mixez jusqu'à obtention d'une pâte lisse. divisez la pâte en 2 parts (j'ai fait une plus portion de chocolat)

Incorporez le cacao dans l'une d'elles

Mélangez bien à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que la pâte soit homogène.

Beurrez et farinez un moule à cake.

Versez un peu de pâte au cacao au fond du moule. recouvrez d'une couche de pâte à la vanille. renouvelez l'opération en alternant les couches de pâte au cacao et à la vanille. Disposez le marbré au four pendant 60 minutes.

Enfoncez la pointe d'un couteau, elle doit ressortir sèche. Laissez le marbré refroidir avant de le démouler.

GLACAGE

  • 200g de chocolat à 70% 
  • 2CS d'huile de tournesol 
Cassez le chocolat en petits morceaux et faites-le fondre au micro-ondes pendant 4mn à 400W. Remuez bien à la maryse pour faire fondre les morceaux de chocolat qui n'ont pas bien fondu, et ajoutez l'huile . Mélangez bien puis nappez le gâteau.