Recette du livre jours de fêtes. Cette recette était accompagnée d'une sauce aux champignons mais j'ai fait sans car elle n'aurait pas fait l'unanimité à la maison.

 

Pâte feuilletée express

  • 150g de farine
  • 150g de beurre préalablement congelé en morceaux
  • 75g d’eau froide
  • 1 pincée de sel

Mettre tous les ingrédients de la pâte dans le bol et mélanger 15s vit 6.

Sortir la pâte du bol et l’étaler en rectangle sur un plan de travail fariné à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. La plier en trois avant de la tourner d’1/4 de tour.

Recommencer l’opération trois fois, en abaissant à chaque fois la pâte farinée au rouleau. Plier une dernière fois, envelopper de film alimentaire et réfrigérer.

Farce aux champignons

  • 2 gousses d’ail
  • 20g d’huile d’olive
  • 400g de champignons frais

Mettre l’ail dans le bol et hacher 5s vit5.. Racler les parois du bol à l’aide de la spatule.

Ajouter l’huile et les champignons coupés en lamelles, puis faire rissoler 8mn à 100° FSI vit1.

Egoutter dans le panier cuisson en veillant bien à garder le jus.

Pour le montage

  • 100g de lard en tranches extra fines
  • 1 filet de dinde de 800g
  • 1 c à s de lait tiède
  • 1 jaune d’œuf
  • Sel et poivre

 

Préchauffer le four à 180°C.

Etaler la pâte au rouleau en un rectangle suffisamment grand pour envelopper le rôti, et placer sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé.

Disposer les tranches de lard au milieu de la pâte. Ouvrir le filet de dinde en portefeuille dans l’épaisseur et le déposer dessus.  

Assaisonner. Verser la moitié de la farce bien égouttée au cœur de la viande et refermer le filet de dinde avant de l’envelopper soigneusement avec la pâte.

A l’aide d’une pointe de couteau, faire quelques dessins sur la pâte sans la couper.

Badigeonner la pâte du mélange œuf battu/lait à l’aide d’un pinceau de cuisine et enfourner 1 heure à 180°C.