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Ingrédients (pour 8 personnes) :

  • 600 g de carottes
  • 1/2 botte de céléri branche
  • 8 petits navets
  • 4 oignons
  • 1 kg de légumes à couscous surgelés 
  • 1 boîte(1/4) de pois chiche
  • 2 boîtes(1/4) de tomates pelées
  • 2 boîtes de concentré de tomate
  • 4 cuillères à café de paprika
  • 2 cuillères à soupe de Ras el hanout
  • 2 cuillères d'épices à couscous surgelés Thiriet
  • 2 pistils de safran
  • sel
  • fleur de sel
  • huile d'olive
  • 12 morceaux de collier d'agneau
  • 12 pilons de  poulet
  • 12 merguez
  • 1 kg de semoule moyenne

Préparation de la recette :


Mettre les morceaux de collier d'agneau à mariner dans de l'huile d'olive et des herbes de provences pendant 1 heure.

Badigeonner les pilons de poulet d'huile d'olive et le recouvir de fleur de sel, le faire cuire dans le four pendant 1h à 1h30.

Eplucher tous les légumes et les oignons, les détailler en gros cubes.

Faire revenir les morceaux de collier dans le couscoussier à l'huile d'olive, les retirer et y mettre tous les légumes à revenir.

Couvrir d'eau, saler, y ajouter le concentré de tomate, les tomates pelées, le safran, le paprika, le Ras el hanout, les épices a couscous surgelés et les morceaux de collier.

Laisser mijoter le tout durant 1h à 1h30. Ajoutez les pois chiches 20 minutes avant la fin de la cuisson.
Ajoutez les pilons de poulet et laissez mijoter encore 30 minutes.

Préparer la semoule: Mettre 1kg de semoule dans un plat avec 8c. a soupe d'huile d'olive. Ajoutez le même volume d'eau. Egrainez. Attendre 2 min avant de faire Cuire au micro-ondes 4 minutes. Ajoutez qq noisettes de beurre avant de servir.

Faire cuire les merguez au grill viande ou au barbecue.

Servir le tout accompagné de harrissa( selon les goûts).