18 juin 2014

chou au café

    Le craquelin  40g de beurre doux 50g de cassonade 50g de farine 1 pincée de fleur de sel. Dans le bol du robot et avec le fouet plat mélanger la farine, la cassonade et la fleur de sel. Ajouter le beurre pommade* et pétrir quelques minutes à vitesse moyenne pour obtenir une pâte homogène. Étaler la pâte sur 3/4 mm d’épaisseur entre 2 feuilles de papier sulfurisé et découper des disques de  ou 4 cm de diamètre selon le diamètre de vos choux. Réserver... [Lire la suite]
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17 juin 2014

gâteaux anniversaire

Merci à LA FEE SAVEUR pour son super coup de main pour la décoration de gâteaux. Un superbe duo ILs ont eu un succès fou.      
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02 juin 2014

macarons tagada

Recette du livre de Christophe MICHALAK cdugateau   Pour les coques toujours la même recette ICI avec du sucre coloré rajouté avant la cuisson.   Ganache fraises tagada 25 cl de crème fraîche liquide 10 grammes de fraises tagada  1/2 feuille de gélatine quelques fraises fraîches  Faire bouillir la crème, ajouter les fraises tagada et laisser fondre à petit feu. Hors du feu ajouter la gélatine préalablement ramollie dans l'eau et essorée puis mixer. Mettre au réfrigérateur pendant 12 h... [Lire la suite]
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01 juin 2014

tartelettes aux fruits

        Pate sablée (recette de revesdegourmandises) 200g de farine 100 à 125g de beurre mou 1 jaune d’oeuf 60g à 80g de sucre glace  Dans un saladier, déposez les jaunes d’œufs, le beurre ramolli et détaillé en dés, le sucre et le sel versez peu à peu la farine. Mélangez et roulez la pâte en boule.Au début vous obtenez une consistance sableuse puis tous les ingrédients se mêleront bien entre eux jusqu’à former une boule. A ce moment là, arrêter de la travailler, la pâte sablée ne se... [Lire la suite]
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12 mai 2014

Eclairs pistache

Afin de recycler la crème de la tarte sicilienne, j'ai fait des éclairs à la pistache. Ici j'ai utilisé de la pâte à choux que j'avais congelée en bandes de 40 cm. Ainsi une fois congelée je peux faire des choux réguliers. Le craquelin était congelé aussi. Plus qu'a laisser les éclairs décongelées à temperature ambiante avec le craquelin posé dessus avant de les mettre au four. Une fois cuits, fourrage avec la crème de pistache. Un peu de fondant coloré rose avec quelques pistaches non salées parsemées et voila le tour est joué. ... [Lire la suite]
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11 mai 2014

Guacamole

Recette extraite du magazine SAVEURS   Préparation 15 minutes Pour 6 personnes 3 avocats mûrs à point 1 tomate 1/2 oignon rouge ciselé 1/4 botte de coriandre ciselée. dans la recette il est indiqué 1/2 d'une botte mais 1/4 suffit) 1 à 2 citrons verts (j'en ai mis 1) 1/2 c. à  café de piment d'espelette sel, poivre Coupez la tomate en 4. retirez les graines et coupez les quartiers en petits dés. Coupez les avocats en 2 et prélevez la chair. Dans un grand bol, mettez l'avocat, la tomate, le quart d'oignon... [Lire la suite]
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10 mai 2014

Tartelettes siciliennes de Michalak

Recette de tartelettes fraises pistaches du livre c du gâteau de Michalak. Rien à redire elle est parfaite Pour 8 tartelettes : Pâte à tarte sucrée : 40 g de farine 4 g de fécule de pomme de terre 20 g de sucre glace 25 g de beurre 40 g de poudre d'amandes 1 pincée de sel fin 1 (50 g) oeuf - Tamisez la farine, la fécule et le sucre glace. - Coupez le beurre en dés et travaillez-le à la main. - Ajoutez les oeufs l'un après l'autre. - Lorsque tous les ingrédients sont mélangés, mettre en boule, filmer et... [Lire la suite]
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04 mai 2014

petits gobelets de mousse au chocolat

Recette inspirée de CMAFOURNEE . Les enfants ont trouvé ca très sympa.   RÉALISATION : Pour 4 personnes : 1) les gobelets en chocolat : Commencez par découper 4 gobelets sur le côté, ainsi que le fond, avec une paire de ciseaux. Il faut ensuite scotcher la partie découpée (le fond + le côté). Faîtes fondre 100g de chocolat et versez-en une partie dans un gobelet. Inclinez-le dans tous les sens "tête en bas" pour que le chocolat en recouvre parfaitement l'intérieur, et pour éliminer... [Lire la suite]
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04 mai 2014

macarons chocolat speculoos

Pour les coques des macarons toujours la même recette ICI   Ganache  100ml de crème liquide entière 100g de chocolat au lait 30g de beurre  Faites fondre au micro-ondes la crème et le chocolat ensemble environ 2mn puissance 400W. Emulsionnez bien à la maryse, puis j'incorpore le beurre, tout en émulsionnant.  Réfrigérez, le temps que la ganache soit crémeuse pour pouvoir garnir les macarons.   Montage Mettre de la ganache au chocolat et de la pate de speculoos Une fois garnis, rangez... [Lire la suite]
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13 avril 2014

paris brest classique

La pâte à choux : 250g d’eau 4g de sel 5g de sucre 125g de beurre 150g de farine  5 oeufs. Porter lentement à ébullition l’eau le sel le sucre et le beurre coupé en petits morceaux. Ajouter la farine en 1 seule fois puis dessécher à la spatule sur le feu pendant 1 bonne minute . Ajouter les oeufs petit à petit dans le robot équipé de la feuille. Dresser à la poche avec une douille cannelée plusieurs couronnes sur une feuille de papier cuisson. Parsemer d'amandes effilées. Cuire 20mn environ à 180° sans chaleur tournante et sans... [Lire la suite]
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